Агентство информации и печати Республики Дагестан

3 мая 2023

Джамбулатов Магомед Мамаевич

Родился 25 декабря 1925 года в селении Атланаул Буйнакского района, Республика Дагестан. По национальности кумык.

На фронт ушел добровольцем, участвовал в сражениях 3-го Белорусского фронта, в составе подразделений которого прослужил до 5 февраля 1946 года.

После окончания в 1943 году Буйнакского зооветеринарного техникума работал заведующим ветеринарным пунктом Гунибского района. В 1944 году добровольно ушел на фронт, воевал в звании лейтенанта ветеринарной службы служил военветфельдшером 377-го фронтового лазарета в составе войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. По окончанию войны поступил и окончил в 1950 году Дагестанский СХИ, ветеринарный факультет. В 1951—1954 годы обучался в аспирантуре Ленинградского ветеринарного института, которую оканчивает в 1954 году с досрочной защитой диссертации.

Награждён 11-ю орденами, 33-я медалями СССР и Российской Федерации, в том числе: орденами «Знак Почета» (1961, 1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1986), Отечественной войны II степени (1985), Почета (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 мая 2006 года, № 486), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

Лауреат Государственной премии РД в области общественных, естественных наук и техники

Почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Почетный гражданин города Махачкала.

Член-корреспондент РАСХН, Лауреат Государственной премии Республики Дагестан, академик Международной академии информатизации и Дагестанской национальной академии, профессор, доктор ветеринарных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, Почетный работник высшего профессионального образования России.

В 2010 году Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии присвоено имя им. М. М. Джамбулатова.

В 2012 году в селе Атланаул Буйнакского района перед зданием средней школой был установлен памятник М. М. Джамбулатову.

Является разработчиком применения биологических стимуляторов в птицеводстве; методов профилактики и лечения болезней органов пищеварения жвачных животных; диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ у овец в условиях крупных животноводческих ферм. Принимал участие в разработке проблем развития животноводства Дагестана, профилактики и лечения болезней рогатого скота неизвестной этиологии в связи с изменением флоры и фауны, вызванным резким подъёмом уровня Каспийского моря, методов получения экологически чистой продукции животноводства и растениеводства.

Опубликовано большое количество научных трудов, в том числе свыше 30 книг и брошюр, из них одна монография и один патент на изобретение.

Полезные ссылки

Адрес: