Союз журналистов России 11 декабря 1991 года учредил день памяти погибших журналистов, после того, как в сентябре того года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В Дагестане самыми трагичными для журналистов стали годы с конца 90-х по конец первого десятилетия нового века. В общей сложности за этот промежуток времени в Дагестане убито 19 журналистов. Дела большинства из них до сих пор не раскрыты. Магомед Сулейманов, Валерий Ефимов, Магомед-Салих Гусаев, Загир Арухов, Магомед-Загид Варисов, Ильяс Шурпаев, Гаджи Абашилов, Рашид Газилалиев, Тельман (Абдулла) Алишаев, Абдулмалик (Малик) Ахмедилов, Шамиль Алиев, Саид (Магомедсаид) Ибрагимов, Магомедвакил Султанмагомедов, Магомедсаид Темеев, Яхъя Магомедов, Гарун Курбанов, Хаджимурад Камалов, Рамазан Новрузалиев, Ахмеднаби Ахмеднабиев остались в памяти друзей, коллег, близких. Для каждого они были людьми слова, патриотами своей родины, боровшимися за правду до последнего слова.
«Каждый год 15 декабря мы отмечаем день памяти погибших журналистов. Грустный день. Каждый из них, кто казалось бы в мирное время отдал жизнь на служебном посту, для нас не просто известные имена, эпизоды новейшей истории Дагестана — они наши коллеги, друзья. Каждая потеря была болью и трагедией для всей республики, и личной потерей для нас. Я с огромным удовольствием работал с Магомедсалихом Гусаевым, Загиром Аруховы, Гаруном Курбановым, Гаджи Абашиловым. И дружил с ними. Каждый из них был личностью у которого многому можно было научиться. Они были на своем месте. В то сложное время их знания, организационные способности, гражданская позиция позволили противопоставить идеологии разрушения мирный путь развития республики», — делится воспоминаниями министр информации и печати Умаросман Гаджиев.
Политолог, директор Центра стратегических инициатив и политических технологий Ханжан Курбанов в своих воспоминаниях неоднократно повторяет, что это были работоспособные, энергичные люди, большие патриоты Дагестана, которых беспокоила судьба республики: «Они внесли большой вклад в публицистику, в науку. В частности, Загир Арухов – эксперт-исламовед, кавказовед, тоже самое можно сказать о Загиде Варисове. Хаджимурад Камалов – человек беспристрастный, объективный, создавший прекрасное издание, смелое, рупор свободомыслия «Черновик». В то время я работал главным редактором газеты «Настоящее время», а он был учредителем газеты «Черновик» мы встречались, общались на разных площадках. И он мог признавать заслуги другого издания, в частности газеты «Настоящее время», как одно из экспертных, аналитических изданий. Все эти люди вписали свои имена навсегда не только в отдельно взятой публицистике, науке, но и в целом в историю республики».
Хаджимурада Камалова убили 15 декабря 2011 года. Именно в день памяти погибших журналистов. Я помню этот день, как сегодня, выходила из университета, не было никакого транспорта, дорога была перекрыта, по улице М.Гаджиева шла толпа людей, они несли тело Хаджимурада Камалова. И это говорило о многом, что за ним шли люди всегда, что его слово было весомым в обществе.
Руководитель Городского информационного центра г.Хасавюрт Магомед Курбанов вспоминая погибших коллег заметил грустную особенность. «Диляра, знаешь, что самое грустное с годами, когда листаешь список контактов телефона? Даже не то, что ты все меньше любишь звонить, а то, что там с каждым годом достаточно тех, кому уже и не наберёшь даже при желании, а удалить контакт даже спустя десятилетия не хочешь. К сожалению, за годы работы в журналистике, информационной политике много таких номеров и коллег, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Тут, кстати, очень важный момент, о котором частенько некоторые забывают: 15 декабря – это не день памяти всех коллег, а именно тех, кого убили за работу, сферу деятельности».
«Конечно, в контексте этого дня мы вспоминаем, в первую очередь, тех, с кем были знакомы близко, с кем были какие-то отношения, воспоминания. Мне посчастливилось в той или иной форме поддерживать отношения с целым рядом из них. Что любопытно, разными были не только обстоятельства знакомства, но и то, что частенько они были из совершенно противоположных «лагерей».
Например, Гарун Магомедович изначально был моим преподавателем в ДГУ, вел лекции по культурологии. Классный лектор, поистине интеллектуал, который с каким-то располагающим к себе акцентом, рассказывающий о культуре, религиях, различных цивилизациях в истории мира не мог не подкупить. А спустя лет 5-7 я стал руководителем пресс-службы вуза, а он в разных статусах отвечал уже за информационную политику всей республики. Причем он реально за нее отвечал и ее делал. Конечно, пересекались, общались. Наверное, ключевое качество, которое у него было – он, кажется, вообще не способен был делать что-то спустя рукав. Помню, как однажды при какой-то встрече с участием Муртазали Хулатаевича (Рабаданов – ректор ДГУ) я начала рассказывать, что вот, мол, Гарун Магомедович был моим преподавателем ДГУ и почему бы ему не вернуться в вуз, может даже лучше к нам, на филфак, на журналистику. Он был категоричен – с его работой он не сможет полноценно готовиться к парам, вести занятия, а для галочки числиться в университете – это не для него. Думаю, в этом и был весь Гарун Курбанов.
Конечно, особые воспоминания о Хаджимураде Камалове. Чудовищный символизм в том, что его убили именно 15 декабря. Хотя, возможно, это было сделано специально. Мне было лет 19-20, когда впервые его встретил в «Новом деле», фактически между делом начали пересекаться, и, вот честно, уже тогда казалось, что ему, с его энергией, детальностью, там «тесно». А потом был «Черновик»… Конечно, у нас были разные взгляды на кучу вопросов, процессов вокруг, но это всегда были насыщенные, информативные встречи. Возможно, одной из немногих вещей, которых занесу себе в зачет за почти 10 лет преподавания в ДГУ – это то, что пока Хаджимурад был среди нас, смог познакомить с ним несколько поколений первокурсников отделения журналистики. Кстати, ведь и ваш курс тоже. Поверь, он очень серьезно, я бы сказал, трепетно относился к ним, к этим беседам с будущими журналистами. Как-то мы договорились об очередной встрече, а потом образовалась какая-та заминка насчет времени. Через некоторое время перезванивает и такой: «Я отказал во встрече мэру города, а вот твоим студентам не могу. Приводи». Не знаю, шутил он или нет, но не удивлюсь, если это было правдой.
Думаю, мы до сих пор не до конца оценили вклад Хаджимурада в дагестанскую журналистику, современные СМИ республики. Мы можем как угодно относиться к «Черновику» — к главному детищу Камалова, – к его содержанию, к политике еженедельника тогда или сейчас – мы разные люди, и это нормально. Но по факту, после «ЧК» ведь ничего подобного как проекта у нас не было, не создано и не живет в нашей сфере до сих пор. Я тут еще не говорю о «Медиафакте», о котором знал и знает лишь узкий круг специалистов.
Самое предательское, что часто приходит в голову: проживи Гарун Магомедович и Хаджимурад дольше, пройди они тот ужасный период 2011 года, сколько всего они смогли бы еще сделать в истории Дагестана, создать, придумать для отрасли, скольким бы смогли передать свой опыт, в первую очередь, конечно, в части планирования, прогнозирования, управления», — делится Курбанов.
— Для нас, делающих первые шаги в журналистике, они, конечно были легендами. Помню, как на первом курсе пришла в «Молодежку». Стою, мнусь в коридоре, навстречу мне выходит Гаджи Абашилов. Поговорил со мной, по-отечески дал пару наставлений и сказал что-то ободряющее. Или вот идешь из университета, а навстречу тебе Ильяс Шурпаев – в пиджаке, на шее небрежно повязан белый шарф, ты знаешь, что для твоего города он настоящая звезда, ты почти каждый день смотришь его репортажи. Ты читаешь «Черновик» и «Новое дело», потому что там Камалов и Ахмеднабиев, прислушиваешься к словам Алишаева… Мне понравились слова главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова: «Журналисты должны умирать от старости». «Больше ничего и добавить нельзя», – говорит главред общественно-политического журнала «Народы Дагестана» Шуана Магомедова.
Именно эти люди и словом, и делом стояли за мирный Дагестан. «В последние два года в стране не зарегистрировано ни одного терракта. Уверен, в этом есть заслуга и наших коллег, отдавших жизнь за нашу мирную жизнь. Мы в неоплатном долгу перед их памятью.», — сказал Умаросман Гаджиев.
Источник: сайт Мирмол
Создание и продвижение сайтов - компания Silica Group